larchik-osh (larchik_osh) wrote,
larchik-osh
larchik_osh

Categories:

Одесса - 100 лет спустя. Часть V.


Прошу прощения за перенос прогулки на воскресенье. Всему виной жара и технические неполадки...
Сегодня мы прогуляемся по Приморскому бульвару. Вы прихватили с собой прохладной воды? Очень жарко и много солнца. Иногда мы будем прятаться под сенью вековых деревьев, но иногда нам все же придется выйти на открытое пространство, чтобы полюбоваться знаменитыми памятниками...
И так, вперед!
21 – Воронцовский переулок, 2.
Воронцовский дворец.

Воронцовский дворец открывает Приморский бульвар с северо-западной стороны, возвышаясь на небольшом плато. На плане двухсотлетней давности на его месте находятся казармы. Позже появляется небольшой домик помещика Куликовского, тогдашнего владельца территории. А в 1826 году, когда участок переходит М. С. Воронцову, там начинается строительство дворца по проекту знаменитого архитектора Ф. К. Боффо. Помимо главного здания усадьбы, сооружается целый ансамбль зданий – хозяйственное крыло, Орловский корпус (уничтожен в 1944 году), конюшня с манежем и, конечно же, знаменитая бельведер-колоннада, с которой открывается великолепный вид на город. Полностью комплекс закончили в 1834 году.
Во время Крымской войны, а, точнее, 10 апреля 1854 года, англичане на пару с французами бомбардировали Одессу. Поскольку дворец располагался на возвышенности, он был удобной и легкой мишенью для пристрела с судов эскадры. За один-единственный день здание практически стало руинами – по скромным подсчетам, на владения Воронцова обрушилось порядка двух сотен ядер. Сам граф, узнав о происходящем, просил спрятать редкие книги, которые считал самым большим сокровищем своего дворца.
Дворец восстановили, и спустя более чем полвека он превратился в частную мужскую гимназию. Учебным учреждением дворец пробыл до 1917 года, когда в нем разместился центр восстания Одессы “Советов рабочих и солдатских”, а затем – штаб Красной гвардии. Это не способствовало сохранению уникальных интерьеров дворца – большая их часть была вывезена в Алупку, в Крымский Воронцовский дворец. После Гражданской войны здание использовалось для проведения шахматных соревнований, было Домом пионеров, в нем давали Большую елку в новогодний вечер 1937 года…
Во времена Великой отечественной войны был разрушен Орловский корпус и Зимний сад, а уцелевшие здания едва стояли, изрешеченные снарядами и картечью. В 50-х годах дворец отреставрировали, сохранив все его стилистические элементы за исключением одного – чугунной решетки забора, кованной в Петербурге. В 1961 году здание Воронцовского дворца сменило свое имя на название Дворца пионеров, позже к нему добавили имя героя-подпольщика Великой отечественной войны Яши Гордиенко, а в 2000 переименовали в городской Дворец детского и юношеского творчества.
В 2005 году была проведена небольшая реставрация, а в 2012, в начале года – и вовсе полностью обновили здание.  
22 – Приморский бульвар.
Памятник Дюку де Ришелье, Потемкинская лестница. 


Приморский бульвар до 1919 года именовался Николаевским, а до 1945 г. — бульваром Фельдмана. Он  расположен на краю городского плато, начало свое берет от Думской площади и заканчивается у Воронцовского дворца, перетекая в Бульвар Искусств (ныне бульвар Жванецкого, но не поворачивается у меня язык так его называть). По сей день он – одна из визитных карточек города, неизменная остановка любой туристической прогулки. Застроена лишь одна его сторона, вторая же – крутой склон, ведущий к порту, Лунный парк.


Памятник герцогу де Ришелье, или, по-нашему, по-одесски – просто Дюк, представляет собой бронзовый монумент в полный рост, посвящён градоначальнику Одессы, одному из ее отцов, Арману Эммануэлю София-Септимани де Виньеро дю Плесси, графу де Шинон, 5-му герцогу Ришельё, известном в России как Эммануил Осипович де Ришелье. Кстати, этот памятник – первый, установленный в городе.
Ришелье считался жителями Одессы одним из основателей города – хотя на момент назначения его на пост градоначальника Южной Пальмире было уже восемь лет. Именно благодаря ему Одесса стала крупным портом, активно развивалась и росла. Когда в 1822 году одесситы узнали о смерти герцога в Париже, граф Ланжерон призвал население начать сбор средств на сооружение памятника Ришелье. В следующем году Воронцов заказал памятник известному скульптору И. П. Мартосу.
30 июня 1827 года заложен памятник - бронзовый Ришелье в римской тоге со свитком в руке смотрит на море, и надпись на фасаде постамента: «ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНИЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНИЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУ-БЕРНАТОРѣ — ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ»
Во время Крымской войны памятник пострадал – в постамент попал осколок ядра, взорвавшегося в считанных метрах от Дюка. Позже повреждение прикрыли латкой, стилизованной под круглый снаряд.
Пожалуй, самая известная одесская шутка, связанная с памятником – это указание посмотреть на него с канализационного люка. При таком ракурсе свиток в руке герцога напоминает… ну, думаю, кто не знает – догадается =)


Молодой Одессе, как портовому городу, нужен был спуск к морю. Изначально волны шумели прямо возле Николаевского бульвара, но со временем его оттеснили портовые сооружения и Приморская улица. Спускались к морю сначала по протоптанной тропинке, позже – по деревянной летнице. В 1825 году Ф. К. Боффо совместно с А. Мельниковым и Потье, спроектировали гигантскую лестницу, построенную в 1837—1841 инженерами Уоптоном и Ю. Морозовым. Воронцов, кстати, распорядился построить лестницу в подарок своей жене Елизавете, что обошлось ему в 800 тысяч рублей (большие деньги даже по современным меркам, что уж говорить про те времена). Лестницу построили на месте тропинки – так гласит одесская легенда.
Немного сухих цифр: длина лестницы 142 метра, она состоит из 192 ступеней (изначально их было 200) и 10 пролетов. Основание шириной 21,7 м шире верхней части шириной 12,5 м. если смотреть на лестницу снизу, то виден только каскад ступеней, если сверху – видны только площадки. Своим именем она обязана броненосцу Черноморского флота Императорской России «Князь Потемкин-Таврический», который в 1905 году стал на якорь в одесском порту. Когда спустя два десятилетия С. Эйзенштейн снимал в Одессе фильм по тем событиям, одним из ключевых мест он выбрал именно Гигантскую лестницу. Так за ней и закрепилось название Потемкинской, хотя в свое время как только она не называлась – Портовая, Бульварная, Большая, Гигантская, Воронцовская…
Склоны под бульваром со временем терассировали, раскинув там парк невиданной красоты. Узкие аллеи, фонтаны и клумбы, невысокие деревца… И возле самой Лестницы – кафе, на крыше которого, вровень с бульваром, были столики… Сейчас парк – это разбитые аллеи, дремучие заросли высоких деревьев, да и кафе больше нет – одни руины, так и норовящие и вовсе превратится в груду ракушняка…


На бульваре селилась элита Одессы. Здесь строили дома Потоцкий, Нарышкин, Марини, Серато, Зонтаг, Золотарев, Маюров, Вагнер и многие другие.
23 – Екатериненская площадь.
Памятник основателям Одессы


Далекий и забытый 1794 год. 7 июня императрица Екатерина II издает указ об основании города и гавани на месте Хаджибея. 2 сентября того же года после освящения строительных площадок забиваются первые сваи в основание города. Город строится по плану инженера-полковника российской армии Франца Деволана. Историю города пишут де Рибас, Потемкин, Зубов…
В знак благодарности матери-основательнице Одессы, Екатерине II, горожане возводят памятник на площади, расположенной за Приморским бульваром. Не забывают и про четырех ее сподвижников, фамилии которых перечислены выше. Проектом занимались известные люди: архитектор Дмитренко Ю. М, скульптор Попов М. П. инженер Сикорский А. А. при участии скульптора Эдуардса Б. В. На треугольной одноименной площади появляется величественный памятник. Екатерина смотрит в город, левой рукой указывая на порт. Ниже, с четырех сторон колонны, на которой стоит императрица – де Волан,  де Рибас, Потемкин и Зубов. Рядом с памятником – небольшая зеленая зона, клумбы и скамейки.
Памятник простоял двадцать лет. После революции большевиков он был демонтирован, статуи «отцов» города хранились в краеведческом музее, а статуя великой императрицы была частично уничтожена. Согласно легенде, бронзовые фигуры хотели переплавить в снаряды, но солдаты решили, что негоже иметь снаряды не пролетарского происхождения. В 1965 году на площади был установлен памятник матросам броненосца «Потемкин».
По прошествии 87 лет памятник вновь вернулся на свое законное место, а «Потёмкинцев» перевезли на Таможенную площадь к входу в одесский порт. Большая часть фрагментов памятника Екатерине II — подлинники. Заново была изготовлена только голова императрицы. Как это водится в нашей стране, открытию памятника предшествовали митинги, сборы и акции протеста – многие видели в Екатерине человека, уничтожившего Запорожскую Сечь, многие – чуть ли не врага украинского народа. А вот о том, что без ее указа не было бы Одессы – почему-то не вспомнили.


На сим я прощаюсь с Вами до следующей субботы. 
Увидимся!



                                              

Tags: Одесса, Я, для души, жизнь, интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments