larchik-osh (larchik_osh) wrote,
larchik-osh
larchik_osh

Categories:

Колористика. Гармоничные сочетания цветов, цветовые схемы.

Оригинал взят у birdie_on_wire в Колористика. Гармоничные сочетания цветов, цветовые схемы.
http://colorscheme.ru/


Оригинал взят у ilinadolls в Колористика. Гармоничные сочетания цветов, цветовые схемы.

Для объяснений, в качестве вспомогательного средства, я выбрала цветовой круг с раскладкой цветов с сайта для вебдизайнеров, убрав лишнее с принт скрина для простоты восприятия.
http://colorschemedesigner.com
Вверху экрана находятся иконки цветовых схем, под кругом на кнопке "Adjust Scheme" - настройки яркости и контраста, большой квадрат справа предоставляет на выбор возможные варианты цветов.





Триадная схема.

Один из способов подбора гармоничных цветовых сочетаний - равнобедренный треугольник на цветовом круге. Используются цвета на которых окажутся вершины треугольника.


Виржиния Ропарс (малиновый цвет добавлен в качестве небольших акцентов)




Классическую триаду кукольники применяют мало, видимо получается слишком пестро. Но ее очень любят использовать лэмпворкеры.


Сара Хорник







В куклах чаще встречается неполная триада - используются цвета двух вершин треугольника, третья игнорируется.

Гуля Алексеева


Аналоговая схема с акцентом.

Излюбленная кукольниками схема. Используются аналоговые цвета плюс контрастный цвет к центральному оттенку аналогового ряда.

Напомню, что аналоговые - это цвета расположенные на цветовом круге рядом, создающие гармоничное сочетание без сильного контраста. Контрастные цвета находятся на цветовом круге напротив друг друга, и подчеркивают и усиливают друг друга, оставаясь в гармонии.


Аннадан


 

Ира Дейнеко

 
Важное правило! Не используйте цвета в равных количественных соотношениях. Контрастный цвет должен занимать не более 10-15 % по отношению к основному.

Как можно применить цветовой круг.
В работе над куклой мы пользуемся красками и тканями. При помощи цветового круга подобрать выбранные оттенки, ориентируясь на предложенные на экране, не представляется возможным. Но с его помощью можно понять как работают законы цветовой гармонии. Можно проанализировать понравившиеся цветовые сочетания в кукле, фотографии, картине. Разобравшись в законах цвета, можно в программах создания палитр составлять палитры, для отработки теории на практике, используя знания о цветовых схемах и соотношении цветов.

Вот такая программа, делающая раскладку по цветам понравившейся картинки:
Генератор палитр http://www.cssdrive.com/imagepalette/index.php

Картинка загружается до 1 Мгб. Программа раскладывает ее на отдельные цвета и в нижнем правом ряду дает возможность выбрать восемь цветов, которые создадут при сознательном подходе гармоничное сочетание.

 

Для примера взята фотография свадебного букета  мастерицы lollip0pa и составлено два варианта палитр по 8 цветов.


А для тех, кто желает попрактиковаться с красками и посмотреть как это делают другие, есть несложные упражнения на Куклах ру в теме "Цветоведение"
http://forum1.kukly.ru/topic.php?forum=28&topic=103&postid=1262899152#1262899152


помогите человеку копируя ссылку: http://verba77.livejournal.com/tag/Парканы



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments